如何理性决策的六个步骤


比如我们到一个新的城市,正面临着要租房子,选择一个合适的居住的环境,决定了在哪里生活和工作。因此,不能轻易地作出决定。

我们可以先罗列一下选择居住条件的标准: 1,居住的环境不能离菜市场太远; 2,居住的地方必须有空调、热水器和简单的家具、洗衣机等; 3,居住的条件要安全,环境卫生要好一些; 4,租金不能超过一千元,要在一千元之内; 5,要离闹区比较近,最好是有大型的超市或者是公园,方便平时的休闲活动。

罗列了上面这么多条的要求,但不是每一条都是同等重要的,我们要给这几条标准,按评分来进行打分,哪个得分高就哪一个比较重要。

然后通过地图去查找相关的区域,去了解符合心目中标准的十个比较理想的公寓或者民房;

然后去了解、比较、分析它们各自的优点和缺点,用评分的方式筛选出得分最高的那个地点。
最终做出自己的选择!

通过以上的这个步骤进行决策,称之为理性的决策过程,之所以称之为理性,因为我们在了解限制的同时,做出了一个最一致价值最高的决定。

好的决策,基础就是理性,因为决策需要逻辑精细的分析、仔细搜索最充分的资料,而不是凭感觉或经验。

理性决策有六个标准的步骤:

1,识别和确定问题;
2,确定决策标准;
3,评估标准;
4,制定备选方案;
5,评估每一个备选方案;
6,选择得分最高的方案。

 


当我们面临重大的,会改变命运的事件之时,必须通过理性来做出决策。因此呢,我们多花费一点时间和心思是非常有必要的。

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:Slash_爱生活·学习·分享 发表,转载请注明来源!

关键词:,
Slash

评论:

1 条评论,访客:0 条,博主:1 条
  1. 小班
    小班发布于: 

    不错。

发表评论