如何克服自己的弱点?让弱点变强项


你有没有过遇到做自己不擅长的事时,选择逃避或放弃?你有没有过,被别人说你这个做不好,那个做不好,这个不会做,那个不会做的时候,若你想将弱点变强项,看这篇文章你会得到一些启发... ....


【学习目标】
下面请跟随我完成本次RIA便签学习,学习后你能够遇到不擅长的事时不再选择放弃,而是克服自己的弱点将不擅长变成擅长。

【图书介绍】

【F】这本《大脑活用学习法》作者是茂木健一郞,是一位著名的脑科学家,讲了37种神奇的大脑强化学习法。

【A】这本书是提升学习方面类图书中非常畅销的一本,通过多巴胺引起的“强化学习”强化大脑、通过“时间压力”锻炼大脑的持久力、培养专注力这3个重点为基础归纳了茂木学习秘诀,马上就能用的。

【B】你有没有过遇到做自己不擅长的事时,选择逃避或放弃?这本书能帮助你克服你的弱点。你有没有过,被别人说你这个做不好,那个做不好,这个不会做,那个不会做的时候,这本书能让你做成自己擅长的事,若你想提升自己的学习能力、专注力、将弱点变强项,都可以从这本书中得到一些启发... ....

【R】阅读原书拆页
《大脑活用学习法》P101页

想要克服弱点的愿望是契机,强化学习的加速是结果。这种形式的成功是别人无法模拟、无法超越的。

上初中的时候,我也有过把自己的弱点变成强项的经历。那时,我的弱点是交流能力差。直到上大学我都很认生,见到女生会很害羞。我之所以从理学部转到法学部也是因为被女生甩了。

可是,我拼命地克服了认生这个弱点,现在,我和第一次见面的人也能谈笑自若地交流了。如果没有克服这个弱点的话,我也不可能做主持人。

要想克服自己的弱点:
第一步,承认自己的弱点(和弱点对峙的时候虽然伴随着痛苦,但是不能逃避);
第二步,分析原因(彻底地检查自己);
第三步,摒弃用其他方面的能力弥补弱点的想法(如果进行不顺利的话返回第二步);
第四步,克服了自己的弱点,大脑会感受到很大的快乐(通过强化学习,弱点也能变成强项)。

有时候,弱点就是机会。只是,如果克服弱点的欲望不强的话,弱点很难转化成机会。

【I】拆书家讲解引导
what】很多时候,我们都要做自己擅长的事,不管你愿不愿意,有时候也免不了要去做,怎样解决把不擅长的事做成擅长呢,很大程度上取决于你想不想克服自己的弱点,克服了自己的弱点,可以将自己不擅长的事,变成自己擅长的事,通过强化学习,弱点也能变成强项。

【why】如果你不愿意去克服自己的弱点,你对于自己不擅长的事将无法做好,反正会让你选择逃避,当你遇到很多不擅长的事的时候,你要么很不情愿地做,要么干脆不做,要么请求别人帮你做。

(举反例子)

我很想给家人做一顿美味的菜肴,可这不是我擅长干的事,我不会切菜,炒菜,煮饭也不知道要放多少米,放多少水,每次想到会将厨房搞得乱乱的,饭菜做得不好吃,家人肯定会说我,心里就有点小害怕、小担心。

按照原文的建议,我首先得承认自己不会做饭的事实,我不能逃避,面对现实,自己不会做饭是因为没花时间用心去学过,在网上看的做菜步骤没有去实践过,总是想着虽然饭菜做不好,但是我其它方面优秀啊!我得放弃这个想法。我可以先从简单的煮饭开始,克服不会煮饭的弱点,每成功克服一次,接着不断强化练习,克服切菜、炒菜,不要因为害怕被家人说做得烂,不好吃而选择放弃,我一定要一步步克服困难做好一顿饭,让家人吃上我做的一顿美味菜肴。

【how】想要克服自己的弱点步骤是:
第一步,敢于承认自己的弱点,不能放弃克服,不能逃避;
第二步,检查自己弱点原因进行分析;
第三步,摒弃用其他方面的能力弥补弱点的想法,一步步克服弱点,每成功克服困难进步一点,让大脑收获到成功后的喜悦,接着不断地循环强化学习(如果不顺利的话返回第二步);

【适用边界】
我们想做一些自己很想做,很喜欢的事,但是自己不擅长的事,尝试去做还是做不好时,可以应用这些思路。

【显像提问】
你有没有遇到过这样类似的情境,你的朋友想要做一些事情,你很想跟他一起去做,比如说,一起去爬山,游泳,打球等,你自己又担心自己体力不支、不会游泳、球打得很菜等原因,觉得自己做不好,因为那不是自己的强项,当遇到这种情况的时候,你会怎么去做呢?

(0)

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

关键词:,

发表评论