以长期的眼光培养习惯

Slash


很久很久以前,某个村庄里有两名农夫。

其中一个农夫,只种植马铃薯、萝卜、菠菜、小松菜、小黄瓜、茄子等30~90天就能收获的蔬菜,这些蔬菜的收获量既可以填饱农夫家人的肚子,也有剩余能够分给左邻右舍。

另一个农夫也一样种马铃薯、萝卜、菠菜、小松菜、小黄瓜、茄子等短期可收获的蔬菜,不过,他只用60%的时间种植这些蔬菜。另外,他还用30%的时间种植南瓜、洋葱、牛蒡、大蒜及哈密瓜、西瓜、草莓等约半年才能收获的蔬菜、水果。最后他用剩余10%的时间种植需花数年才能收获的柿子、桃子、苹果等。

五年后,两名农夫家的餐桌上的菜色就完全不同了。

只注重眼前收获的农夫家的餐桌上,都是短期就能收获的菜,所以食材没有变化,营养也不均衡。

而考虑均衡收获的农夫家的餐桌上,不仅有葱、萝卜、玉米、番茄等蔬菜,还有柿子、哈密瓜、草莓、桃子等水果。

希望读者能够像获得丰富收获的农夫一样,拥有长远的眼光,培养各式各样的好习惯。

短期习惯与中长期习惯的不同:

【短期习惯】
以农作物来说,培养短期习惯,就像栽种马铃薯、萝卜、菠菜、小黄瓜、茄子、白菜、西红柿等30~90天就能采摘的蔬菜。

培养短期习惯就是培养马上可以看到结果的习惯,例如整理、存钱、不看电视、减少开电子邮件的次数等。在商业社会中,必须培养这种让行动变得高效的习惯。

【中期习惯】
培养中期习惯,就如同栽种约半年才能成熟的蔬菜、水果,例如南瓜、洋葱、牛蒡、大蒜、高丽菜、葱、豆子以及哈密瓜、西瓜、草莓等。

中期习惯包括时间管理、写日记、考职业证等。

【长期习惯】
培养长期习惯,就如同栽种需花3~10年才能有收成的苹果、柿子、桃子、梅子、柚子、橘子、梨、香蕉等水果一样。

长期习惯包括阅读、扩展人脉、健康管理等。

根据这三个分类,请试着描绘你五年后、十年后的模样(包括工作、家庭、人际关系、经济、健康等要素)。

(0)

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

关键词:,
Slash

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注