了解自己,并找到适合自己的工作

通过拆书的RIA便签法拆解"原文片断"去全面了解我们自己,同时找出哪一类工作更适合我们自己!

【R原文片断】

好,咱们开始吧。首先摒除工作职位的概念,你不能再用“嗯,我是一个建筑工、销售、设计师、作家”这样的答案回应“我是谁?”这个问题,那会把你锁在过去。面向未来的回答方式是:“我是这样一个人……”
“我是拥有……经验的人。”
“我是擅长做……的人。”
“我是了解……的人。”
“我是在……方面很独特的人。”
你是人,不是某个角色。在自我盘点过程里面,你需要从几个方面来识别自己是哪类人。
我是一个人,就像一朵花
研究人员说,如果要做一个关于未来的决定,我们得遵循三个原则:
收集。把你对自己的了解,全都写在一张纸上。
组织。在这张纸上画个图,来组织这些信息。图,任何图,让这页纸看起来生动有趣,不光是文字和空白。这也将刺激你的右脑,直觉那部分,纵览全部不相关信息,然后说:“啊哈!我明白了。”
排序。组织完信息后,进行排序。别把数据束之高阁,按轻重缓急排序,永远要排序。
那么,在下文,你会看到要填的图,以及更大、更完善的版本。
我们把这张图叫花图,或者叫花图练习,请抽出至少三个小时去做这个练习。

我有七个方面
这朵代表你的花有七朵花瓣,因为你有七个方面,或者有七种方式进行自我探索。

花图练习找一张空白纸来填写。描述你是谁的七种方式如果你对这几个词比较陌生,可以先略过第7项。


1.从知识层面描述你是谁——你喜欢的知识、感兴趣的领域(头脑中,或心中已经知道的)。

2.从最喜欢和什么人工作这个角度描述你是谁,或者和哪些人一起工作——年龄、地域、面对的问题、残疾与否——你最愿意帮助或服务的人群。

3.从你能做什么,或者最喜欢的/可迁移的技能是什么来描述你是谁。

4.从最喜欢的工作环境描述你是谁——室内/室外,小公司/大公司,严格/宽松,有窗/无窗等——因为工作环境影响工作效率。

5.从期望的薪水和责任范围描述你是谁——独立工作,或做团队成员,或管理别人,或自己开公司——根据经验、个性、喜好,觉得哪个最适合自己。

6.从最喜欢的地理位置描述你是谁——国内或国外,温暖/寒冷,南方/北方,东部/西部,山区/海岸,大城市/小城镇/乡村,在哪里最幸福,最有创造力。

7.从目标、使命和意义角度描述你是谁。或者,也可以是同时,描述你期望未来服务的公司,有什么样的目标和使命。


【I拆书讲解】

这个原文片断通过七个方面可以帮助我们全面地了解自己,它首先告诉我们,我们是人,不是某个角色,因此我们不能用某一个角色或身份来回应“我是谁?”而是从几个方面来识别我是哪一类人?

用一朵花来比喻我们自己,最能了解自己的人是我们自己,将对自己的了解的信息全都写在一张纸上收集起来,然后用画图将这些信息组织起来,再按轻重缓急将这些信息做一个排序,找出与七个方面的内容相匹配的信息,填写到这朵代表你的花的七朵花瓣图中,通过这个方法我们可以全面地了解自己,知道我是谁,我是一个怎样的人,最终从七个花瓣的答案中找出两到三个来研究哪一类工作更适合自己。

具体操作步骤:
 1、找空白的纸,一张写自己对自己了解的信息,一张画一个有七朵花瓣的花图。
 2、从七个方面(喜欢的知识、感兴趣的领域、最喜欢和什么人工作、最喜欢的/可迁移的技能、最喜欢的工作环境、期望的薪水和责任范围、最喜欢的地理位置、目标、使命和意义)进行自我探索结合自己收集整理的个人信息认真填写在七个花瓣中。
 3、完成后通过这朵花可以全面了解自己,通过花图来研究,定义哪类工作更适合自己。

【A拆为已用】
A1

我举一个跟原文片断有关联的例子,我是做电脑培训的,在智通人才培训学院工作,最近刚毕业了一批学员,其中就有一个女学员叫小孟,面临着就业迷茫的问题,学完后,不知道自己要去做什么,对于自己没有过具体的职业规划。然后她来问我,她说,班老师,你觉得我是一个什么样的人,你觉得我适合做什么工作?我对她并不是特别了解,只是在教学的过程中,觉得她是一个很聪明很好学的学生,我说没有人比你更了解你自己?你想做什么工作,你适合做什么工作,你应该比我更清楚吧!

后来她进了一家1000人的工厂做了文员,做的工作事情比较杂乱,跟她理想中的工作不一样,她又陷入了迷茫中,于是她又来问我,怎么样才能找到适合自己理想的工作呢?我当时也不知道怎么回应她,直到我看到了这本书的这个原文片断。

A2

那么,接下来,我将运用今天拆书拆出来的花图练习法,去帮助我的那位学生去全面地了解自己,让她找到比较适合自己的工作。明天我会通过微信跟她约好一个时间,让她按照我的方法去做,具体方法是:

1、让她自己将对自己了解的信息写在一张白纸上收集起来,用微信发给我看,然后我告诉她用画图的方式按轻重缓急进行组织排序。

2、我将花图发给她,让她在白纸上画出来,然后再将七个方面的内容也发给她,让她按照七个方面结合她写的信息自我探索地去思考并填写在七个花瓣中。

3、她填写好七个花瓣后,我会告诉她这朵花就是你,你可以通过这朵花全面了解自己,从这七个花瓣去研究,找到哪类工作更适合你。

(0)

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

关键词:,

发表评论