如何提升学习的专注力,强化学习的能力


【图书介绍】

今天我所要拆的图书是《大脑活用学习法》累计销量已突破100万册。它的作者是茂木健一郞,著名的脑科学家,该书首次公开了37种神奇的大脑强化学习法,包括时间压力法、瞬间专注法……等,我等下将用RIA便签拆书法分享其中的一种学习法—“时间压力法”。

【R原文片断】

现在我们进入R环节,请大家花1-2分钟时间阅读下茂木健一郞《大脑活用学习法》这本书的第二章二十三页原文片断内容,阅读完之后请示意一下我,谢谢!



【I拆书讲解】

好的,我们开始I环节,“时间压力法”就是给自己限定完成工作的时间。从而让我们在限定的时间里形成高度的专注力。


在我们做某一项工作时,限定时间可以使大脑增加压力,让大脑感受到痛苦之后,当这项工作成功完成,大脑能感受到快乐是最大的,从而产生多巴胺,就像恋爱时产生荷尔蒙一样,多巴胺会使大脑感觉到快乐,而且会尝试再次创造这种快乐的行动,秘诀在于强化学习这个快乐回路的循环(也就是通过回路产生更多的多巴胺),让学习变得快乐起来!

那么,我们可以通过以下三个步骤用“时间压力法”可以提升我们的学习专注力和强化学习能力。

1、给自己限定时间,给大脑施加压力,告诉自己这次挑战要比上次少用几分钟,挑战成功后享受学习的快乐,大脑产生多巴胺;

2、在有限的时间内做不出来的话,可以选择先放弃,下次再来限定时间挑战,每次都能让大脑处于高度专注状态;

3、坚持用“学习压力法”学习,体会战胜压力后的快乐,再次挑战时,学习的回路就会得到强化,提升学习的能力。


举个栗子:我目前所教的电脑办公软件培训班大部分学员打字都不快,很多都是1分钟打10个字,平时我就让她们练习打字,不过对着电脑练打字确实是一种很无趣的事,因此大部分学员虽然知道打字要多练才会快,可是经常会不能专注地练习,不是被手机分心就是觉得练习很乏味,不能专注,打字的速度短期内也就没有得到很好的提升。

用了“时间压力法”后,给自己设定时间练习打完一篇文章,第一次用10分钟打完,第二次用9分钟,第三次8分钟,经过多次的练习打字的速度得到了很大的提升,学习的专注力也提高了,强化了学习的能力。

【促进参与】

当我们遇到问题不专注或者容易分心的时候应该如何做?请大家想想自己有没有经历过类似的情境,请大家回忆没有应用时间压力法或应用了时间压力法的类似经历,请在小组内分享,给大家2分钟讨论。

有哪位小伙伴愿意分享下自己相关的过往经历?有2分钟的分享时间给到你。

【A1激活经验】

学习者案例分享:

李季:我觉得这个方法比较新鲜,在这次我准备拆书通关练习的时候,一个多星期前就说好要今天要拆书的,然后觉得时间还比较充裕,就不会很着急,没有给自己限制时间施加压力,第一天选了一个片断,第二天觉得这个片断不是很达得到要求,又继续重新选片断,直到还有三天时间了,才选到一个自己满意的片断,现在回想起来,在选片断这个问题上是一个效率很低下的工作,花了比较多的时间,应该要给自己限定时间,两天内要选好。

感谢小伙伴的精彩分享!

【促进参与】

请大家根据“时间压力法”使用的方法,在便签中写下今后运用的计划,要写得具体些,不能仅是表决心,要有时间、事件、人物等。

哪位小伙伴写完了,可以给2分钟的时间和大家分享下。

【A2催化应用】

学习者案例分享:

李季:根据刚才说的例子,我就想好了,下一次要通关2-1的时候,我就自己定个时间限制2天内一定要选好片断,选得就算不如意,也不能更换,我要有这个接收失败的心理准备,再用一天的时间写好RIA便签,一天的时间写预备表和背稿,感受这种在限制时间里挑战任务完成后的快感,享受提前完成的喜悦,胸有成竹的成功感,多分泌多巴胺,提高处理问题的专注力和强化学习能力。

感谢小伙伴的精彩分享!希望大家能将今天所学到的“时间压力法”多多运用到今后的学习和工作当中,让我们不断提高专注力、提升学习能力,我今天的分享到此结束,谢谢大家!

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:Slash_爱生活·学习·分享 发表,转载请注明来源!

关键词:,
Slash

发表评论