如何快速且有效地削减开支?

接下来,我介绍下我今天所拆的图片。 
【F】这本《另外8小时》作者是罗伯特·帕利亚里尼,是一家美国顶尖财富管理公司的总裁,也是畅销书作家,财务和时间管理专家,讲述如何利用工作和睡觉外的时间提升自我。 

【A】这本书是时间管理类图书中非常畅销的书籍,值得读的业余时间管理书,整本书比一般的时间管理类图书提供了很多实用的方法。 

【B】书中提到包括时间管理、理财观念、创业指导等实用的方法及内容,通过各类案例的分析,来说明利用好工作之外的8小时会如何改变你的一生,比如,当你生活遇到困境时,如何用短期策略和长期策略来应对,在支出大于收入的情况下又是如何应对的,工作、睡觉以外的时间如何有效利用为自己增加更多的收入。

我请大家花2分钟的时间阅读下这个原文片断:
《另外8小时》P102页

我现在给大家梳理一下:

【步骤】
短期策略能帮助你快速且有效的削减开支,保障生存、克服逆境,具体步骤是:
1、将你所有的开支项用Excel表格一条条罗列出来并计算总和;
2、在每一项支出旁边注明哪些是要延迟、删除、减少、或维持的,砍掉不必要的支出,重新计算一次结果;
3、削减开支的项目,先保障生存,再将关注点聚焦在增加收入上面,慢慢走出困境。

【举例】
我有个朋友小明,他在一家医用器械公司上班,每天工作8小时,月薪5K,他平时喜欢抽烟,喝酒,经常和朋友去下馆子,唱K跳舞,上网玩游戏,每个月除了交房租水电后,剩下的全都用来吃喝玩乐了,成了个名副其实的月光族,他最近听别人说数字货币投资很赚钱,然后用信用卡套现投资了一万多元的区块链货币,现在钱没赚到,反而欠了一笔债,生活陷入了困境,我就建议他用Excel将自己每个月所有的开支罗列出来,然后按延迟、删除、减少、维持的方法去重新计算,减少了部分烟钱、饮食的支出,删除了喝酒、跳舞的费用,延迟了购买新衣服和交房租的时间,省出了一笔不小的开支,能维持每个月基本的生活,保障了基本的生存,让他将注意力转移到了提升新技能增加收入上面,通过增加收入逐渐走出财务危机的生活困境。

可能你会觉得这么做太麻烦了,浪费时间,还不如直接叫他找别人借钱这样更直接点,事实上,如果不让他清楚自己的钱都花在哪里了,不懂得节制,有效削减和控制开支,他就会继续被财务危机困住,因此麻烦点也是值得的。

【分步催化1】
那么接下来,请你设想一下,人生不会总是一帆风顺,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,老人大病,投资失利,结婚生子,买房买车,孩子上大学……等等,未来最有可能涉及哪个情境会让你陷入财务危机的生活困境?

【学习者案例】
淑娴:我近期想买车买车,买完以后就很拮据了,本来就是月光,想出去玩都要考虑能不能去,就会陷入财务的困境中,受到许多限制。

【分步催化2】
接下来,还是刚才的场景和话题,你再设想一下,当你陷入了财务危机的困境时,突然,你想起了今天的拆书内容,短期策略快速有效地削减你的开支,那么按照今天学习的拆书片断,你如何跟小组内的伙伴分享你的观点。下面5分钟时间,请大家相互讨论一下,请每个小伙伴都尽量表达一下自己的观点。

【学习者案例】
淑娴:设定一到近期的买车目标,然后按照原文片段把最近三个月的开支列出来,看一下有哪一些开支我可以节省,有一些可以删掉,只剩下一些生活所必需的。减少了不必要的花费后就节省了一大笔钱,慢慢累积资金库,通过业余时间提升本身的技能,增加收入,尽快地让自己可以达到这个目标。

分享得非常好,同时也感谢大家今天的参与,我希望今后,我们如果有遇到涉及到财务上的困境是,能想到今天的拆书方法去应用到现实当中,好不好!那么,我的分享到此结束,谢谢大家!

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

关键词:,

发表评论