这个光头,用一部《凯叔西游记》圈了几百万孩子的心!

凯叔,一个大光头

一个曾经的央视名嘴

一个专属于孩子们的爱豆

他的《凯叔西游记》红遍万千枕边

“刷爆”孩子们的世界

不少家长为了转达孩子对凯叔西游记的喜爱

亲自到凯叔的公司,送上孩子的祝贺词;

就连娱乐圈的不少“星娃”也被凯叔实力圈粉

纷纷表示:最想得到的就凯叔的签名照。

这是一种怎样的魔力?

这部爆红的《凯叔西游记》,到底火在哪儿?

文编 | newrank


火到明星家的娃都主动为其打广告

《凯叔西游记》到底怎么来的?

说起《西游记》,可谓是家喻户晓。别的不说,光在我们记忆里,就有这一版

这一版

和这一版

“丢丢丢丢~丢丢丢~”熟悉的主题曲一响起来,那就立刻的是全场大合唱没跑了。

四大名著中,《西游记》也是唯一一部老少咸宜的作品。不管你是6岁还是66岁,这个猴子+猪+水怪+和尚组团打怪升级的故事,都能牢牢吸引住读者的注意力。

但是遗憾的是,这部洋洋洒洒82万字,100回的经典巨著,目前却没有任何人完整的为孩子讲过。

不要繁复的说书,也不要演绎和改编,就是用孩子听得懂的语言扎扎实实地讲一遍这个故事,展示给孩子们他们能够接受的内容,打造一版真正属于他们的童年回忆《西游记》。

或许有人想到了,但是却未必能做到。

直到他站了出来凯叔,这个曾经的央广文艺之声主持人,《财富故事会》的主讲,中传播音系出身的学院派,在2013年从央视辞职后,开始决定要做好这件事。

删删减减几十回
《凯叔西游记》诞生了

但改写经典,并不是一件容易的事儿。

尤其是改给孩子的经典名著。

在内容的声音演绎上,凯叔绝对没有问题。科班出生+多年讲故事的经验不是盖的。但是……讲什么?

是直接读还是找市面上的儿童读物版本?

是保留原汁原味还是加以删减?

故事里哪些地方可以帮孩子做一些典故的引申?

有不适合孩子阅读的血腥和暴力场景,该怎么规避?

千头万绪,百废待兴。

找团队,自己写!

为了做好这件事,凯叔不仅聘请了专家团队,为其考证故事中穿插的典故和成语、诗词,更是尝试了十几种不同的讲解方式,试图找出孩子们最喜欢也最能接受的讲故事形式。

每一章写完之后,凯叔都会读给自己的女儿听,如果在讲述的过程中她提出听不懂的问题,凯叔就会把问题的答案直接加到情节叙述中,这样“不懂”就消弭于无形。

在反反复复不停地删减、重写与尝试后,终于,《凯叔西游记》诞生了。

枯涩难懂的语言?不要!
暴力血腥的画面?拜拜~

让一个四五岁的孩子去听白话文?别说听懂了,估计读两页就能磨光孩子所有的兴趣。

所以在开始讲西游时,凯叔做的第一件事就是——说人话。

而且得是孩子们的话。

在绝对尊重原著的基础上,凯叔重新编排了语言风格,用孩子们最能听懂的语言方式,取代了原版枯涩难懂的文风。

简单,易懂,好玩。用这样的语言,凯叔一下子收获了孩子们的芳心,

但对凯叔来说更重要的一项任务是,删减调整《西游记》中各种16禁的内容。

暴力、杀戮、色情,狮驼城的尸山尸海,残杀路人的暴力情节……这些大人们在读的时候会尴尬跳过的部分,在《凯叔西游记》里都得到了妥善又聪明的调整。

这种调整并不是简单的删除,而是通过不同形式的引导,留给孩子们足够的想象空间。让他们发挥自己的想象力,去构建他们心目独一无二的西游记王国。

在避开这些黑暗面的同时,凯叔做了一件有趣的事儿——他突出了妖怪的情感世界。

没错,妖怪也有情,妖怪也有爱,避开了人物角色以及故事场景的固定刻画,凯叔希望给他们展示的是一个立体的世界。这个世界里不是非黑即白,不是绝对脸谱化,而是让孩子们知道,妖怪与人类有着同样的情感,让他们理解众生平等的关怀和人性。

这样,孩子们才会懂得共情,才会真正拥有独立思考的能力。

故事以外
更多的是文化和朋友

《凯叔西游记》共计5部,通篇有近40万字。在这40万字里,融入了上百个典故和成语,大量的中国传统文化知识和诗词

是的,凯叔讲西游,讲的不止是西游,是文化。

“让孩子们在故事的环境里学到点什么”,在凯叔这里,一个故事的成功,不单单只是故事本身讲的有意思,更多的是其内涵与价值。

如果孩子不懂诗词,那就让他在故事里懂;

如果孩子没有玩伴,那就让他在故事里找到。

是的,在凯叔的演绎下,每一个角色都鲜活得像是孩子的玩伴。

善良且唠叨的唐僧、勇敢又猴性十足的悟空、贪吃成性的八戒,还有老实巴交又无主见的沙僧——凯叔就像是孩子们最熟悉的玩伴,用他变化多端的声音,演活了《西游记》里的每一个角色。

而用孩子的话说:凯叔就是一个神奇的魔术师,他总是会变出令人惊喜的声音。

而正是这令人惊喜的声音,吸引了每一个聆听的孩子,让这部传世经典,再次得以流传。

从爱不释手到形影不离说实话,《凯叔西游记》上市后,火爆程度是凯叔团队未曾想到的。1000多万次播放,无数的后台留言,一波又一波孩子们的喜爱,家长们的感谢和赞许……这都让凯叔觉得,这一波,值了!

能够给孩子们一个精彩的童年,能够得到那么多小朋友的喜爱,还有什么比这个更让人开心的呢?

而现在,凯叔带着他的《凯叔西游记》来了!

 137集精彩内容 

 5大专辑分享 

 每次20多分钟 

适合所有3岁以上的大人小孩收听!

长按下方二维码立即订阅

没有复杂的解读

没有血腥和暴力

一部真正适合孩子的《西游记》

轻松有趣,内涵丰富

137集精彩内容

原价245,合集价仅需199元

一次购买,无限回听

给孩子最棒的睡前礼物

就是《凯叔西游记》的陪伴!

长按下方二维码立即订阅

 

 

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:Slash_爱生活·学习·分享 发表,转载请注明来源!

Slash

评论:

1 条评论,访客:1 条,博主:0 条
  1. esports
    esports发布于: 

    西游记

发表评论