如何才能坚持长时间去培养一个良好的习惯?

 

前几天,我发表了一篇关于2018年度的习惯清单文章,就有网友问我,如何坚持?

 

这个问题问得非常好,往往我们都知道想要培养一个好习惯,要花比较长的时间,少则一个月,多则三个月,半年,甚至一年等。

 

那么如何才能坚持长时间去培养一个良好的习惯呢,有很多人都是在前七天就选择了放弃,为什么会这样呢,这通常就是我们所说的,三分钟热度,那么,如何逃避三分钟热度这个魔咒呢?

 

有一句话送给大家,复杂的事情简单做,简单的事情重复做,这是养成习惯的基本。

 

为什么我们定的习惯坚持不下来,比如,小蚁要培养每天阅读的习惯,然后他就给自己定个目标,每个星期读一本书,然后,刚开始就非常有兴趣,热情高涨,头三天还能坚持看下书,到了第四天,就开始懒下来了,热情也没有一开始那么高涨了。

 

再到第五、第六天,原计划要一周看完一本书的,由于给自己定的标准有点高,而且不够具体,最后,还是坚持不下来,放弃了这个习惯的培养。

 

我们分析下这个例子,为什么小蚁坚持不下来这个阅读的习惯呢?

 

首先,小蚁给自己定的目标是培养一个每周阅读一本书的习惯,一个星期一本书,小意思啦,会带来这样的想法去执行,可是没有具体到每天要看多少页,看多长时间等。

 

下面,我分享一张习惯养成表供大家使用,只要你想养成一个习惯就请认真填写下这张表格,然后每天去执行。


(习惯养成表)

 

重点是:

1、每次我们只养成一个习惯,不要贪心;

2、复杂的习惯,我们设定门槛要低,最简单的步骤开始。

3、细化习惯任务,如每天看1页书,坚持每天做。

希望你能坚持养成习惯,突破反抗期,打倒三分钟热度。

(0)

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

关键词:,

发表评论