你还在用消极的时间管理法去克服拖延症吗?

何为消极的时间管理法?

就是被动地去改变某些习惯,比如用“番茄工作法”去强迫自己在限定的时间完成某一件事,这叫被动型的。克服拖延症,需要主观能动性去改变才能真正地克服它,积极地去做出改变。

柳比歇夫,提出了一个概念,就是把时间当作朋友对待,合理规划自己的时间。整理时间好比理财。记录每一件事的所用时间,将多件事(多个目标),用时间的概念转换成一个个有具体时间的目标,集中精力去完成它。

把时间像理财金钱一样记录。我们记账的时候都会将每天的花销记下来,你可曾将每天所花的时间也记录下来过呢?

积极时间管理法三个步骤:
1、当时当场记录下来(建议常带钟表)
2、将时间分类,做每件事找准时间段去完成(如读书写作等)
3、时间合理分配,超出的时间,第二天要及时补回来(记录超时部分)

有时间管理经验的人都有一个习惯,就是每天给自己设定多个目标,然后给目标分等级,按轻重缓急去解决。

一天设多个目标,会占用我们一天当中的大部分的时间,我们可以给多个目标做时间分配,比如,每天只工作5个小时,在这5个小时里集中精力去完成它每一件分配到的时间目标,超时的部分及时记录下来,做得太累了,在规定的时间里完成不了,立即停下来休息。用此方法将多个目标,通过时间的转换方式变成单一目标去逐一完成。

使用积极时间管理的几个法则:
1、不承担必须完成的任务;
2、不接受紧急的任务;
3、累了停止工作休息;
4、每天晚上保证充足的睡眠,8小时以上;
5、把累人的工作和愉悦的工作结合在一起;

最后推荐两本相关的书籍:

(1)

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

关键词:,

发表评论