他辞掉设计师工作,满足读书交友的爱好,收获千万粉丝,成为人人羡慕的创业者

没人可以说你不行,除了你自己。

进入社会后我们中的绝大多数在做什么?

整日埋头于手中各种繁杂的工作,天天加班却拿着连自己都养活不了的工资;还是漫无目的地徘徊在拥挤的人潮中,羡慕从身边经过的各种光鲜亮丽的成功人士;或是身处二三线城市,心有远大抱负和才能却无处施展而苦恼…

而有这么一位85后,既没有牛逼的背景,也没有华丽的工作简历,普通如你我,却阴差阳错从一位工业设计师摇身一变跨行成了读书号的运营者,竟然还混得风生水起。

与吴晓波仅仅见了一次面,就让吴晓波决定给他投天使轮。如今,他已经坐拥千万粉丝,建立起了他的微信公众号帝国。

他叫林少,是最大的文化自媒体“十点读书”的创立者。

人生充满了不期而遇

林少来自福建龙岩,虽出生于书香世家,但经历了叛逆的青春期,喜欢看小说打电动的林少并不是学习成绩优异的孩子,临近高考才开始发奋学习,最终考取了厦门一所二本院校。

与许多人一样,林少所学的机械专业也是父母帮忙选择的,毕业后他在厦门一家外企的工业设计岗位上默默工作了八年。

林少的创业之路始于他对互联网和读书的浓厚兴趣,于是在工作之余他最开心的事就混迹网络。

2010年,他开通了自己的新浪微博帐号“每日好书推荐”,每天下班后他都急匆匆跑回家,简单吃完饭后就迅速坐到电脑前更新微博号直到深夜。

2012年微信公众平台上线,他带着尝鲜的态度,又玩起了公众号,将“每日好书推荐”改名“十点读书”。最开始的两年,都是他在兼职的情况下完成的,每天八篇高质量原创文章,无论双休、节假日,都会风雨无阻按时推送。

但后来随着新媒体的快速发展,订阅用户急剧增长,林少看到了新媒体巨大的发展前景。他就索性辞职专注做起了“十点读书”。

创业路上有爱情相伴

林少的爱人玲子是十点读书的第一位员工,玲子原有一份稳定的工作,随着公众号快速成长,专职做公号的林少也开始力不从心。在公众号保持每天“涨粉”四五千的势头下,林少终于成功“忽悠”玲子辞职和他一起做起了公众号。

夫妻俩分工明确,林少主要负责融资和商务合作,玲子则负责打理公众号的其余大小事务。当公号逐渐步入正轨后,很多人都赞赏玲子对林少创业的无条件支持。但林少也坦言说,他和玲子在公众号的具体事务上也会有些“争执”。

十点读书刚开始的变现问题并不明朗,由公众号带来的收入也远远不能养活他们。于是林少就一直给玲子打鸡血,用实打实的数字告诉她“用户又增长了多少”或者“营收又有多大突破”。

如今十点读书的团队已经从他们夫妻两人扩展到二三十人,但玲子还是愿意与普通员工坐在一起工作。就算是十点读书会周年庆,玲子也仍是在加班。这该是怎么样的爱啊,才能让一个女孩如此去支持他爱的人和他的事业。

他们就这样相互砥砺相互扶持一同踩过新媒体创业路上的一个个坑。

合作者眼中林少的专业态度

在狮享家基金CEO崔璀看来,林少天生适合互联网社群的运营。她曾被林少拉进一个几百号人的图书编辑群,本来她觉得这种人数众多的群很容易变成只会转发广告发红包的“死群”,但出乎她意料的是这个群非常活跃。群主林少是整个群的灵魂,他几乎每时每刻都会关注和回应群里每一个人的发言,还会引导一波又一波的话题。

吴晓波对林少也很是赞赏。

吴晓波曾经说过:他欣赏的创业者,可以没有太多经验,但必须专注坚决、敢于冒险,还有很重要的一点——性格要“圆融”。在他眼里,过于自恋、纠结、优柔寡断的人,都成不了好的企业家。

而林少就是吴晓波眼中绝佳的“创业者”。

他们第一次见面的对话是这样的:

问:你之前是做什么的?

答:工业设计师。

问:公司现在几个人?

答:三个人,我,我媳妇和我小舅子。

问:在哪里办公?

答:家里。

虽然他们当初见面交谈的不多,但林少身上执着的创业精神却深深感染了吴晓波,最后他以300万投资了十点读书。

“十点读书”团队,左一为林少

林少将公司落户于厦门,作为一个旅游城市,厦门不像北上广深,并没有浓郁的互联网创业氛围,他原来的设计工作也与互联网八竿子打不着。

就是在这样的情况下,林少创立了全国闻名的新媒体标杆。除了十点读书,林少还有自己的公号矩阵,包括“十点电影”、“她读”、“十点读书会”等,出版过原创作品集,与国内上百家出版社、500多名作者都有合作关系。

2016年上线的延伸业务“十点课堂”十个月就获得了30万付费用户。

就像和菜头说的那样:“顺着大浪游泳,怎么都能游得更快一点。所以,选择行业比选择职业更加重要。进入刚刚开始上升的行业,能省下很多奋斗的时间。”

林少的成功与他当初选择了新媒体这样一个上升的行业是离不开的。

而作为新媒体行业的先行者,在七年的创业当中也积累了相当丰富的实战经验。

这几年,不断有人向林少咨询新媒体的相关问题。他发现身边有太多的人对新媒体存在疑问、甚至是误解:

有的人觉得新媒体离自己很遥远,零基础根本无法进入新媒体行业;有的人想靠公号赚钱,有些心动却不知道怎么做;有的人认为微信红利期已过,行业公众号已趋于饱和,无利可图…

但是新媒体的相关知识都是可以学习的呀!所以现在地心引力联合十点读书林少等10位新媒体大咖,重磅打造自媒体时代6大招式,新媒体必修20课。希望能够帮助更多人学习新媒体知识,找到职场发展的方向!

在这里,十位新媒体大咖

教你如何玩转新媒体

让你成功躲过他们曾经踩过的那些坑

现在只要99元

即可预购20节课程

(可永久回听)

长按识别下方二维码,即可订阅

这十位新媒体大咖,会和我们一起聊聊他们创业路上踩过的坑,遇到的难题、解决的办法,赚钱的门道、运营的思考等实操经验。我们将其转化成易懂易操作的知识点,成为你随时能听、一听即会的新媒体指南。

本次课程内容包含新商业、新内容、新视频、新用户、新群组和新营销共六大招式,每一模块包含老师创业以来的深度总结思考,以及经典案例解读。

适合人群

在职场

公司新媒体初建,苦于找不到方法;

入职新媒体一两年,没有明显发展;

想要寻求职场晋升的突破口。

过日子

有很多兴趣,但是坚持不下来;

生活压力大,成天想赚点外快;

听过太多“新媒体一夜暴富”故事,

每天都在焦虑不安中度过。

约会中

拉了个群不知道怎么管理;

总是冷场,不会撩妹;

大家都在谈论自己做的公众号,

而我什么都没有。

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:Slash_爱生活·学习·分享 发表,转载请注明来源!

Slash

评论:

2 条评论,访客:2 条,博主:0 条
  1. esports
    esports发布于: 

    不认识!

  2. esports
    esports发布于: 

    他是谁

发表评论