我真受够你的冷暴力了!!!

不接电话

不回微信

拒绝约会

问他怎么了

他只会淡淡地说:没什么啊

是想逼你分手还是真的只想静静?

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

冷暴力,真的受够了!!!

 

 01. 

小桃红是冷暴力的典型的受害者。

她是健谈型人格,每次发生矛盾时,都希望男朋友能和她解释点什么,哪怕大吵一架也好啊。但每次对方的回应都是无尽的沉默,沉默,沉默。

这让小桃红抓狂。她不是想找人吵架,但是这种一拳打在棉花上的空虚感让她觉得自己根本不被重视。

渐渐的,这种积少成多的“不被重视感”,让她在感情里愈发不自信。她开始在发生矛盾时变得暴躁,偏执,歇斯底里,不可理喻,甚至会逮住一件小事逼着对方给自己一个解释。男朋友对此烦不胜烦,有几次被逼急了,干脆摔门而出。

起初小桃红以为他生完气就会回来,可是他一走就是好几天。打电话不接,发信息不回,也完全不管她的感受。

每个白天和夜晚,小桃红都在提心吊胆和患得患失中度过。

 

 02. 

面对这样的冷暴力,小桃红时常感到心力交瘁。

她不明白曾经视她为宝的那个人怎么突然就像变了一个人,竟然对她的感受置若罔闻。很多次,她想向他问个究竟,哪怕是说分手,她也愿意直面真相。

但对方总是回避。

她不明白这样的回避到底是因为不爱了,还是只是想静静。总之,对方越是回避,她越是胡思乱想,也就愈发觉得在感情里没有安全感。

“也许他是想分手吧?”

“不,他还是爱我的。”

“算了,大概根本就是我一个人的一厢情愿。”

“我要不要提出分手试试?”

“但是万一他真的同意了怎么办?”

怎么办,怎么办,怎么办。

她陷在这样的自问自答中无法自拔。

她不是没见过这样的情况。实际上她见过太多因为冷暴力分手的事情了——明明不爱了,却还在拖着。既不对你好,也不和你说分手,就是和你耗着,耗到你精疲力竭主动放弃。

这种状况最可怕的就是,你既不清楚对方在想什么,又不能控制自己不去胡思乱想。你抓不住对方,也抓不住自己。一招冷暴力,就能让你彻底失去主动权。

 

比起分手,冷暴力残酷至极。

它通过以暴制暴的形式控制着一个人的心智、情绪,使其寝食难安。它不伤害你,但它让你自己伤害自己。

这几乎可算是一种变相的精神虐待。“打入冷宫”会给对方带去很多情感上的伤害——自我怀疑、自我消耗、轻度抑郁。被使用冷暴力的人会长期生活在一种患得患失中,无时不在的精神折磨会让人变得极度不自信。

可是,恋爱中的情侣,生活中的伴侣却时常以这样的方式对待自己的感情。一言不合就拉黑,一生气就玩消失,简单粗暴,杀伤力极大。

究竟是什么导致了冷暴力?

关于冷暴力的形成原因极其复杂。有的是原生家庭所致,有的是性格所致,有的是两人相处的互动模式有问题,有的就是单纯的两性思维差异——在遇到问题时,女性会希望对方予以解释,立即给出答案;而男性则往往会偏向于冷处理。

是的,“冷暴力”也是一种处理问题的办法。或出于对自我的保护,或出于对责任的回避。但无论哪种,所有使用冷暴力的行为都是不成熟。试图通过冷暴力去征服对方,最后只能使你们的感情遍体鳞伤;试图通过冷暴力分手,只能说明他胆小、怯懦,没有勇气承担责任。

如何才能避免冷暴力的发生?

面对冷暴力,又该如何应对?

北师大心理学专家为你支招!

国家认证高级心理咨询师

丰富的教学经验+1000例个案研究

帮助你走出冷暴力的沼泽

掌握两性相处的更多技巧

长按下方二维码

让他不再对你忽冷忽热!

讲 师 介 绍

范俊娟

北京师范大学应用心理学系毕业

国家二级心理咨询师

高级情感咨询师

萨提亚家庭治疗师

企业签约EAP心理咨询师

她的文章大受好评:她是情感专栏作者,文章曾被《中国妇女报》、《婚姻与家庭杂志》、武志红、思想聚焦、枕边阅读等多家媒体及自媒体大号转载。

她的经验丰富,有超过1000个案研究:常年专注于婚姻家庭、两性关系方向,有独特而深刻的见解。

她擅长的领域广泛:夫妻关系整合、修复,夫妻沟通技巧训练、两性亲密度提升,个人潜能挖掘。

她的咨询风格受青睐:循循善诱,温婉细腻,引导你直抵内心痛点。

课 程 大 纲

从根源改变现状

从心理机制到实用技巧

4堂大课,改变男人的冷暴力

不再让他对你忽冷忽热

原价199元

现活动优惠

4节课程仅需29.9元! 

每周一节线上音频课

(可永久反复回听)

线上成长社群共同学习讨论

四节课给你满满的干货!

扫描下方二位码,立即报名

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:Slash_爱生活·学习·分享 发表,转载请注明来源!

关键词:,
Slash

评论:

1 条评论,访客:1 条,博主:0 条
  1. 佐西亚
    佐西亚发布于: 

    冷暴力最伤感情

发表评论