如何做到像奥巴马、马云一样出色的演讲

最近在看《高效演讲》让我收获不小,原来演讲家能够讲出那么精彩的内容,其实都是有章可循的。

书里分析了大量的名人是如何做到一场场精彩的演讲,其内容都具有相同性,而普通人要想做到这点,也只要通过一个演讲的公式直接套用内容就行了。

首先,要想让你的演讲能够获得大家的认可,你得先克服自己上台紧张的心理。这点又是如何克服的呢?

有些人会说,你只要把听众当成一颗颗大白菜,这样你就能减少紧张的感觉,可是,这样真的可以吗?你对着大白菜讲话,会不会觉得自己神经不正常呢?

也有人说,你就把他们当成是裸体的,你看着一个个裸体演讲,你就会放松很多,可是,当你真正这样想的时候,你真的能演讲得好吗?

以上的两种方法都不是很高明,高明的做法是:你在演讲之前,告诉自己,我今天是来给他们送礼物的,我的演讲内容就是我送给他们最好的礼物,用送礼物的心态去上台演讲,这样感觉会不会好一些,或许有些人不喜欢你的礼物,也有一些人不收,都没有关系,送不送是在于我,收不收,喜不喜欢是他们的事,总有一些人喜欢的,不要过于勉强自己,毕竟,任何的一位演讲家都不可能做到让观众百分之一百满意的。

克服了演讲之前的紧张心理后,接下来,你要做的是,演讲内容的编排,如何讲才能吸引听众,让听众愿意听,喜欢听。

演讲的内容很关键,在开始演讲之前,我们得有一个演讲的主题,也就是目标,围绕着这个演讲的目标去设计内容。

1、你演讲的内容我为什么要听?
2、你的内容能帮助我解决什么问题?
3、你说的跟我有什么关系?

演讲内容的设计公式:【坡道—3件事—甜点】

【坡道】:用几句话将听众的注意力拉过来,讲他们关注的问题,建一个坡道,让所有人都滑过来听你讲。

举例:演讲的主题是《大学生求职指导》

坡道的设计,要跟大学生关心的求职问题相关,如何初入职场就能够获得高薪的机会,如何找到一个能够让自己得到学习进步的好平台?有什么途径可以实现工作2年实现年薪20万的方法等?

以你的听众所关注的问题为引导设计坡道,吸引受众的注意力来听你接下来要演讲的内容。

设计好坡道之后,就以3件事证明,你是如何帮助他们解决目前所遇到的问题的。

【3件事】:大部分的演讲内容放在讲这三件事来证明,你是如何帮助他们触感上面,演讲三件事的时候,要具体、清晰,要有场景化,有画面感,并不是说一大串的数字,要用故事来证明和打动你的听众。

【甜点】最后结尾的时候,要给听众制造点“甜点”,甜点是什么,是会让听众,在听完你的演讲内容后,能够感受到的一种东西,你是想让你的听众感到到什么,快乐,幸福,紧迫,收获的喜悦,解惑等,这是一种感觉,一种让你的听众从感性层面上认可你演讲内容的感觉。

一场出色精彩的演讲内容的设计,按照上面所说的三个步骤,每一个人都能讲好一场演讲内容,每一个人都是演说家。

  • 更多的精彩细节,推荐你阅读《高效演讲》

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

关键词:,

发表评论