我不能选择怎么生,怎么死,但我能决定怎么爱,怎么活!—民国才女萧红

“我不能选择怎么生,怎么死,但我能决定怎么爱,怎么活,这是我要的自由。”

萧红的传记音频在线听

在民国,飞蛾扑火的爱情似乎特别多。也许是因为民国那种激荡的大环境,那样热烈地想要突破旧时代的氛围,几千年压抑的情感在一个时代瞬间喷发,让人们尤其向往爱情,也高估了爱情能作用的范围,因而又尤其缺乏理智。萧红,就是这样的一个为爱奋不顾身,却从始至终爱得懵懵懂懂的女子。

萧红是任性的,任性之下又是脆弱的。一生之中她有过希望,在陆续的三个男人之间。她多么渴望有安定的生活,却总是不随人愿。萧红内心的拧巴与纠结,到底是出于本身精神方面的“神经质”,还是出于她的思想高度,无人理解。

萧红的文字,如同孩子,活泼泼的跳脱着,充满一种真性情。而对现实的残酷,又能信手拈来,写得淡然,痛在心底:这是她性格的两面性。

《呼兰河传》中,萧红回忆儿时的快乐,然而所有的温暖和爱都是来自祖父的。祖父去后,这些都跟着掩埋进了黑土地,剩下的是父母的冷漠及继母的难以相处。
也许内心深处,萧红至死都始终是个渴望爱又缺少爱的孩子,奋力伸出手,想抓住一丝温暖。所以,她不能没有爱情,爱情对她来说,是掩盖内心伤口的药。但是,当一个人无法触碰不敢触碰真实的自己时,也同样无法看到对方的真实。于是,一次次饮鸩止渴一次次收获遍体鳞伤。

然而,这样的萧红却又是顽强的。她经历过人间一个又一个最惨痛的悲剧,饥饿疾病死亡,种种最基本的生存问题在萧红的一生里如影随形,而病弱的她,却又从不曾真的被命运打倒。她用独具一格别开生面的小说和散文,在冰天雪地的裂缝里,长出嫩嫩的枝条。

评价萧红,有句话笔者很认同,“不少人总是觉得萧红不自爱,却有多少人能真正感知作家的那份凄怆孤独呢?不要用常人的目光去看待天才,谨记。”

也许萧红的错,错在于棱角过于分明。倘若能温柔地过完一生,不冲动不反抗,不轻信不期待,就不会有“半身遭尽白眼冷遇,身先死,不甘,不甘”的绝笔。当然,也不再会有呼兰河的冬天以及那被冻裂的大地。
庆幸在短暂的31年里萧红生命中每一个人的出现,让这细腻敏感的笔触迸发出穿透纸背的力量,留下“30年代的文学洛神”美誉。

点评:萧红选择了爱情,同时也注定会被命运捉弄,在听萧红传的时候,就对这位才女深深地吸引,她的故事非常地精彩,生命也绽放着无限的光茫,可惜红颜薄命。

音频下载地址:

温馨提示:此处内容需要评论本文后才能查看。

(0)

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

关键词:,

发表评论