为未知和未来而学—论深入学习的重要性

你的教育投资产生回报了吗?你和知识有三类接触,使自己和知识多一些第三类接触。

第一类:你学过,看过的知识;
第二类:你发现确实有用的知识;
第三类:你用过学习过的知识。

你学的教科书的知识真的是越多越好吗?你有没有发现,你在平时的工作和生活中有太多以前学校学的知识用不上?

过度关注学业成绩,你有没有大学文凭啊?你获学位了吗?忽略相关性差距,你获得文凭了,但跟生活中的关系是什么?能够解决生活中什么问题?

你学习知识,只停留在了解的层面,并没有深度,深入思考学习知识才能达到全局性的理解。

软知识在学校里学不会,怎么讨论问题,怎么决策,在社交场合中怎么与人交往?

你觉得男女平等吗?你有没有深入思考过这个问题?你真正做到透彻的理解吗?

让一群小孩做一个作业:设计一条鱼?
孩子为了设计这条鱼,查了大量的资料,不但学习了生物学,历史学,进化论,让孩子发挥全局性理解,为了设计一条鱼,孩子们主动深入思考学习,去完成这个作业。

Q:教育的目的到底是什么?
A:培养一个人的综合能力!
Q:什么是综合能力?
A:更加能够适应这个世界、能够为这个世界作出贡献、能够具备创造性思维,能够通过全局性理解将林林总总的知识整合起来,变成你脑海中的智慧。

#人人都是教育工作者# 蚂蚁学呗Slash原创文章发布!

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

关键词:,

发表评论