拼多多要上市了,3年做出300亿美元估值

3年时间,拥有3亿用户,超过100万商家,新一轮融资30亿美元,传闻估值300亿美元……这家公司叫拼多多,周五向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请书。

“拼多多,拼多多,我和你,拼多多……3亿人都在拼的拼多多。”还记得这个洗脑歌曲么?拼多多即将上市啦,突然会有一种高大上的既视感,让GPLP君还来不及反应。根据最新消息,美东时间6月29日上午,移动电商平台拼多多向美国证券交易委员会正式提交了IPO申请书。

相信很多人都和GPLP君一样,会觉得拼多多上市真的好快,这个还没怎么熟悉的平台似乎上市有些快了。当然,快是因为对比同为电商平台的阿里巴巴,京东,苏宁,他们从建立到上市的时间分别是15年,16年,14年。那么,成立3年的拼多多为什么急于上市呢。

在负面缠身时赴美上市,拼多多究竟是怎么考虑的?拼多多如何做到闪电般的发展速度?盈利模式又是怎么样的?

丁道师  资深互联网观察家

拼多多是中国最快速最野蛮生长的企业之一,上市不是问题,关键是因为之前频频被打上“假货平台”标签,上了后它应该警惕面临的情况:被集体诉讼、被投资人质疑、被机构做空等。

拼多多发展这么快,我认为主要打掉了三个层面的“溢价”:

1. 打掉营销溢价。

很好地利用了社交网络带来的红利,好几亿用户帮其做免费推广。

2. 打掉渠道溢价。

拼多多采用的是“商家直接对个人,没有中间商赚差价”的渠道体系,当然拼多多的审核门槛过低备受质疑,让一些假冒伪劣或者不合规的产品进入平台销售。

3. 打掉品牌溢价。

比如,在拼多多上一款名为“魅扬”的洗衣液,售价比品牌名气更大的“蓝月亮”便宜一半左右。正常情况下,我们的理解是因为魅扬的品质要比蓝月亮差了一倍。实际上,我赶赴这家工厂总部调研,采用盲测进行多轮试验,结论是“魅扬足以媲美蓝月亮”。在同等品质或者品质接近的前提下,拼多多选择了名气更小的,放弃了名气更大的产品,打掉了品牌溢价,让利给消费者和商家,这就是拼多多成功的最核心原因。

刘国华  上海外国语大学国际管理学院 副教授

强悍的金主“爸爸“和好人黄峥

不看不知道,拼多多背后的财团各个实力强悍。在招股书中显示,除拼多多CEO黄铮持股50.7%外,其最重要的投资人来自腾讯,高榕资本和红杉资本,分别持股18.5%,10.1%和7.4%。并且此次IPO的联合承销商由瑞银、高盛和中金承担。有红杉资本,腾讯和高榕资本作后盾,拼多多真的“不差钱“。

拼多多的未来

拼多多的爆款销售模式是否能够在未来的发展中持续下去,如果转型该去往何方?同时淘宝和京东分别推出了低价板块,分别称之为淘宝特价版和京东拼购。显然巨头们也意识到拼多多的模式是可行的。面对巨头们根据拼多多模式的转型,未来的拼多多还能否一招鲜吃遍天?爆款加低价的商业模式还能持续多久?

当前,以微博、抖音、拼多多为代表的社交电商异军突起,传统电商会凉吗?

在天猫京东两大巨头独占中国电商市场的年代,拼多多的出现像是给这两个老大哥打了一针“强心剂“。而拼多多另辟蹊径发展出来的电商模式能否持续,其计划通过IPO筹资的10亿美元该怎么使用?这都将是现在以及未来拼多多要解决的问题,当然,不管拼多多未来的发展怎么玩,其关键因素还是消费者买到的放心产品。

 

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:Slash_爱生活·学习·分享 发表,转载请注明来源!

关键词:,
Slash

评论:

2 条评论,访客:2 条,博主:0 条
  1. esports
    esports发布于: 

    平多多里面都是垃圾货平多多里面都是垃圾货平多多里面都是垃圾货平多多里面都是垃圾货

  2. esports
    esports发布于: 

    平多多里面都是垃圾货

发表评论