赵周 升级你的学习力,让你成为有效学习的高手

近几日,熬夜引发猝死的新闻不绝于耳,人数之多,细思极恐。如今小到刚刚毕业的职场小白,大到企业老板、高管,越来越多的人因为工作量大,不得不熬夜加班;或是因为生活压力大,时常焦虑不安,辗转难眠...在这个经济快速发展的时代,人们普遍缺乏安全感,导致很多人处在人生“失控”的状态:

想要升职加薪,虽然很努力但却没成效:想要努力提高自己的竞争力,于是拼命买书、报班,学习新技能。但自己的时间总被淘宝、朋友圈、微博等瓜分,根本无法专注,而且常常半途而废。面对工作环境,即使不喜欢也不跳槽:对自己正在从事的工作不感兴趣,但又没勇气尝试新的领域;想跳槽到自己喜欢的公司,可是对自身能力没有信心和底气。就像《老男孩》歌词里唱道:“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃。”曾经的激情,为何如今却被这些“失控”的状态所困扰?面对生活的“失控”或许我们从未真正反思过自己的原因为什么掌控不了生活?或许是因为自己不会念书,没有受过更好的教育;也或许是因为没有拿得出手的技能:英语、演讲、写作等等;也或许觉得自己欠缺沟通、人际能力,不受欢迎...但究其根本,其实你最该反思的是自己的“学习能力”。

当然,在这个全民知识焦虑的时代,几乎每个人都明白学习的重要性。我们去考证过级、学习英语、学习演讲、学各种技能...

可是,你真的会学习吗?我们从来没有认真去学习过“学习”本身。只要掌握了学习能力,其实任何其他能力都是可以通过后天练习提高起来的:

京剧名家梅兰芳天生的一双“死鱼眼睛”,通过每天紧跟天空中飞翔的鸽子,水底里遨游的金鱼的后天练习,而变得脉脉含情。

影后张曼玉从刚入行时的“花瓶”,也是通过一遍遍请教前辈、一个个镜头打磨的后天练习,成为公认的“演技派”演员。

学习能力,能帮我们达到事半功倍的效果,也能开启我们人生的更多可能性。

从三本分数到浙江大学

从一年读5本书到一年读300本

他说原来学习可以这么简单

一个普通人,如果提升了学习力,他的工作和生活会得到哪些改变呢?就说说十点君的一个好朋友,赵周的故事吧。

赵周从小学习成绩就一般,在班里是中等偏后一点的成绩。高中时,他跟大多数同学一样,大量做模拟高考的试卷,背单词、解函数,虽然很努力,可是排名从未进过前10,最后的高考成绩也只够上个三本。

他不明白为什么自己已经很努力了,却没考出理想的分数呢?

他决定再复读一年。这一年,他把知识点又过了一遍后,决定花时间去好好研究一下那些好学生是如何学习的

于是他开始请教那些考上985、211大学的同学的学习方法,自己也去图书馆花大量时间研读学习相关的书籍,就这样探索出了一套适合自己的学习方法。

果然,他的成绩开始突飞猛进,只用了半年时间,他就从班里30多名考到了班里前3名,最终顺利考入浙江大学(中国著名顶级学府之一),成为全年级最大的黑马。

上大学以后,赵周对研究“学习方法”这种事,更加充满了兴趣。但凡跟学习挂钩的,他都能触类旁通,用最短的时间取得最优的效果。

以前自己一年最多只能读5本书,现在为了提高自己的某项能力,每年能翻阅300本相关书籍,并且学到的都是对自己有用的知识

他觉得自己的这套学习方法实在太实用了,不但治好了他的拖延症,而且还能学习做事这么高效。

从职小白逆袭成拆书帮创始人

马云说他有自己年轻时的影子

毕业后,他成功入职阿里巴巴。从物理系毕业跨行做销售的他,即使刚开始工作的时候异常吃力,也不感到焦虑,仍然坚持用自己的那套学习方法,研习销售的技巧、分析成功的案例等等...

就这样学习了小一年的时间,他就从一个零销量的职小白逆袭成了阿里巴巴销售部门的第一名,之后又带领团队获得了“最佳团队奖”

马云(阿里巴巴集团创始人)得知公司有这样一个学习能力逆天的人才,提拔他为整个销售部门的培训总监,专门教员工们高效学习和工作的方法。

▲马云和赵周

令赵周也没想到的是,他发现这套学习方法,帮他提高了很多自己想要提高的能力:比如沟通能力、演讲能力、逻辑思维能力、理财能力等等...

于是赵周编写出版了一本《这样读书就够了》一书,希望把这套学习方法分享给更多的人。没想到书籍一上市,迅速位居亚马逊职场学习类畅销榜第一名,成为华为、联想、京东企业员工的入职必读书目;

微信图片_20171109134341.jpg

他甚至还被中欧商学院(世界顶级商学院之一)邀请,去给企业家、公司高管们讲如何学习才能高效的方法。

不仅如此,他还创办了全国最大的学习社群——拆书帮,帮助更多职场人掌握自己的一套学习方法,从而高效能的工作和生活。

学习力是一切能力的基础

搞定它,你就拥有了对生活的掌控力

的确,赵周现在不管做什么都能做成:

他物理专业毕业,迈入全新的销售领域做到第一;从销售领域跨行做培训,一年就成为培训总监;从培训师的角色变为创业者时,又在四年内将拆书帮发展成全国最大的非营利学习组织

有人说他是幸运星,他却笑称:“我哪有那么幸运,我只是找到了一套高效学习的方法,让自己面对挫折和改变的时候更有底气。”

的确,他不是天才(第一次高考只上了三本),也无法靠“颜值”,即使他也很努力,但主要还是归功于他正确的学习方法。

学习方法比傻努力要重要多了,真正聪明的人应该做“会学习的人”,而不是做“最勤奋的笨蛋”

但是,他发现如今大多数人根本不重视“学习方法”,而处在一种“伪学习”和“傻学习”的状态。

想要学习,但无从下手——

不够专注:想要升职加薪,于是拼命买书、报班,学新技能,但时间却总被淘宝、朋友圈等瓜分,再也找不回上学时的专注;

感到迷茫:不满意现在的工作,又不知自己该增强哪项技能。

想要改变,但没有勇气——

想改变工作环境:不喜欢自己当下的工作,又害怕尝试新的领域;

想改变职位:希望自己从基层做到中层再到高层,快速升职加薪,但又担心自己的能力达不到要求;

这是因为,大家欠缺了一项能力,就是学习能力。

学习力是一切能力的基础,无论你想拥有的是沟通能力、思考能力、管理能力、人际能力、英语能力还是理财能力等等,只有掌握了如何学习的能力,才是高效进步的核心技能

而学习力,就是你掌控生活的能力。

它教你以不变应万变的能力,让你在面对外部的不确定因素时,把握住自己的确定性。而你的生活,自然也就可以掌控在自己的手中了。

那么,如何拥有自己的学习方法,培养自己的专业学习能力,让你在任何一个领域,都有尝试的勇气,甚至会有很高的概率成为那个领域的专家、大咖呢?

 

他总结了自己受益二十多年的学习方法,来到了拆书课堂。

12堂精致视频课12堂优质音频辅导课可永久回看长期互动空间“赵周学习力训练营”,请到你身边到底有多超值?赶紧往下看!

12堂视频课:赵周将会成为你的学习力私教老师,摆脱学院式学习,从根本上提升你的学习力。

资源下载

隐藏内容:******,购买后可见!

价格:10 学币

您需要先后,才能购买资源

客服QQ:116156606

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

关键词:, ,
Slash

评论:

1 条评论,访客:1 条,博主:0 条
  1. 佐西亚
    佐西亚发布于: 

    学习

发表评论