看黄磊和李彦宏的女儿,才知道教育孩子最重要的是什么?

01

我爱你时,我的样子

最新一期《朗读者》邀请了百度创始人李彦宏和她的女儿一起登上舞台,父女一同朗读的是罗伊·克里夫特的经典名篇《爱》:

“我爱你,不光因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。”

这一期《朗读者》,让观众们看到他严谨背后独特的一面。

李彦宏,百度创始人、董事长兼首席执行官,第一位登上美国《时代周刊》封面的中国互联网企业家。

而《朗读者》的导演是这样评价这样一位成功的企业家的:“我们常常称这样的人叫‘XX之父’。但在节目中,你会发现,他不过是一位内心藏憾的寻常人子,也是一位古灵精怪小姑娘的骑士老爸。 ”

李彦宏在节目中透露,会给女儿换尿布,半夜起来给女儿喂奶。一个成功的社会精英形象,瞬间化成柔软慈爱的父亲,这和普通人印象里的李彦宏不太一样。

也无怪乎,百度员工对他的评价是“女儿奴”。

02

吾家有女初长成

同为“女儿奴”的黄磊,一直在内地演艺圈中是一股“清流”般的存在。

看过《人间四月天》的观众,都会被黄磊饰演的徐志摩深深折服,骨子里书卷递溢的演绎,可谓本色出演,高度还原了徐志摩的才子形象。

或许很多人认为黄磊的演技高超,可在深入了解他之后,便不难发现这是常年日积月累的阅读习惯使然。

演员黄磊曾经还是个大学教师,满腹经纶,热衷读书,从《西游记》到武侠小说,从卡尔维诺到东野圭吾,再到俄罗斯文学,涉猎广泛。

因此,支撑“徐志摩”这一身气韵的不是地位,不是财富,而是“阅读”。

黄磊也如是影响着女儿多多,他非常注重家庭理念,对于家庭教育有一套自己的理论,阅读对于他来说是一件非常重要的事情。

黄磊曾在一起节目中说:“多多每天必须要读完一本书,早上起床后,晚上临睡前,都会抱着书看。”

阅读可以改变一个人的气质,多多文雅恬静,甜美可人,和善真诚,因气质不凡,每次出现,都能圈粉无数,不仅是她的颜值,更是她腹有诗书气自华的内在。

《爸爸去哪儿》中除了知书达理的黄多多,另一位小姑娘已然也出落成一个亭亭玉立的文艺少女了。

田亮的女儿森碟,也保持着日常的“reading time”,逐渐从动如脱兔的形象,羽化成一个乖巧的小仙女。森碟安静地与书籍独处的模样,显得格外甜美文静,把日子过成了小诗。

龙应台在《亲爱的安德烈》里对儿子说,“读书是为了让你有更多的精力和时间来生活,而不是为了生存忙碌。

03

每一个合格的“女儿奴”骨子里都是诗人

李彦宏经常强调的“要做出正确的选择,首先要有足够的信息源”。为了能获取更多信息,李彦宏选择了北大的图书馆情报学专业。

阅读大量书籍后,李彦宏出版了自己的书《硅谷商战》《智能革命》,宏观上讲述了人工智能的发展变迁,又草蛇灰线间勾勒出百度的命运。

李彦宏是如何将良好的习惯灌入到女儿的生活方式中的呢?

陪女儿追剧的爸爸

一位理工科的钢铁直男竟然会陪着女儿一起追剧,这样的CEO你见过吗?

女儿从小喜欢看青春偶像剧,李彦宏便陪伴她一起追剧,女儿碰见自己认知范围以外的问题,都会和爸爸一起探讨,爸爸也会分享自己的一些看法并适度引导。

渐渐地,父女之间建立了非常坦诚的沟通模式,也强化了相互间的理解和信任。这样的他,化身陪同追剧的知己。

帮女儿解题,传授学霸解题法

在一次采访中,女儿透露,自己的“厂长”爸爸即使工作再忙也会努力回家吃饭。即便赶不及一起吃饭,爸爸也会去敲敲女儿的房门,问问学习、问问生活。

碰到女儿为解题犯愁时,李彦宏索性就坐下来,带着女儿把所有不会的题重新做一遍。女儿坦白:“后来我一直都用他教的方法”。

这样的他,化身同班的学霸。

为女儿伴奏,学习吉他

李彦宏对女儿追逐音乐梦想表示高度支持,当年女儿学习了一首《当你老了》,积极地到书房唱歌给爸爸听,而彼时这样的父亲,又化身为忠实的粉丝,在女儿演唱过程中认真地看着,并给予由衷的鼓励。

李彦宏还在行动上支持,在2017年百度summer party上,与女儿同台,为了给女儿伴奏,他特意学习了吉他。

诚然,李彦宏不善言辞,总是安静而专注地做自己认为对的事,李彦宏的夫人曾这样评价他:“他就像一条静静流淌的河,带给家人的是一种广阔而宁静的感受。”

可他于女儿却更像是一位陪伴了多年的好友。李彦宏不会命令女儿去读书,更多的是保持自己的阅读习惯,久之女儿也会受到耳濡目染。爱读书的父母,会让孩子也爱上读书。

04

良好的习惯总是代代相传

李彦宏的父亲曾读过私塾,背诵过四书五经,退休之后仍喜欢与笔墨为伴,是个传统文化爱好者,常利用下班时间将自己的知识传授给儿女们。

李彦宏在姐姐和父亲的陪伴下,学了不少古文和古诗。在那时,良好的阅读习惯就已经像蒲公英的种子般,深深埋在了他的心中。

父亲教导他“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,牢记于心,并以此为人生信条,形成了自己的行为准则“认准了,就去做,不跟风,不动摇”。

在硅谷驰骋多年,等待时机成熟,李彦宏毅然选择回国创业。他独立和果断的性格也深受父亲影响。

李彦宏把儿时就养成的习惯逐渐灌入给女儿的生活中,潜移默化中,女儿也爱上了阅读,并通过阅读逐步形成完整的个人性格。

05

阅读习惯养成对孩子的意义

习惯的作用十分隐蔽,弥散渗透到学习和生活中的每个细节,控制着孩子几乎所有的学习行为。

一项学习行为的过程就像一道算法,是一系列解决问题的清晰指令,而习惯渗透到每一步指令中,导致最终的“输出项”给人一种用“天赋”演算得出的错觉。

养成阅读习惯的孩子,把那些追寻无意义的娱乐的时间,花在了枯燥无味的阅读上,因此他们更习惯在枯燥中坚持下去,适应枯燥的能力更强。甚至,久之还会将枯燥内化成自己喜欢的一件事情。

而没有养成阅读习惯的孩子,追求玩耍的刺激体验更多,对如何放松自己的适应就更多。

其次,没有阅读习惯的孩子处于教育节奏缓慢的环境,习惯了拖延学习来开小差的快感。最终不得不专注完成学业时,孩子依然无法集中注意力,在漫天的枯燥中思绪拉扯。

而养成阅读习惯的孩子,在每一次立即行动后都获得了家长的奖励,以及汲取知识后精神上的自我满足,逐渐养成了不磨蹭的习惯。因此,对孩子的生活习惯也起着一定相辅相成的作用。

除了黄磊、李彦宏还有更多的明星父母们,通过自己日常里养成良好的阅读习惯,从而感染着孩子。

许多父母知道买昂贵的学区房,却不知道自家的书房具有更充实的力量;

许多父母逼迫孩子考证考级,却忘了与他一同在书中感悟更加成功的人生。

阅读是一件永远做不完的事,也是一件任何时间开始都不嫌晚的事。云卷云舒,繁花盛落,都与阅读相关,而阅读与人的一生牵绊。

孩子的眼里,看到的应该是爱的颜色

 

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

评论:

3 条评论,访客:3 条,博主:0 条
  1. esports
    esports发布于: 

    黄磊是个好爸爸

  2. esports
    esports发布于: 

    支持黄磊

  3. esports
    esports发布于: 

    是个顾家又能赚钱的主儿

发表评论