徐林凤:普通人也能掌握的神奇记忆术

近年来,国内脑力类的竞技节目中《最强大脑》无疑是最火爆的一个。比如下面这个视频:

视频中,选手王峰用了不到20秒就看完一副随机打乱的完整扑克牌,并且准确记忆其排列顺序,展现出了匪夷所思的记忆能力。

除此之外,还有很多其他选手都表现了正常人似乎不可能具备的强大脑力。但你发现,选手们虽然展现了非常多样化的能力,但都必须有一项基础能力作为辅助——这便是记忆能力。

我们默认掌握的记忆方法,其实是非常糟糕低效的。比如通过重复的诵读或者抄写来加深印象,又比如传统的默写或者背诵形式。不管多努力,你都得承认效果不佳,因为大脑不会对蛮力逆来顺受。

人类擅长在一定背景之下记东西,无论是视觉,还是情感或者空间背景都行:譬如通过记住图片,延伸记住所赋予的图片定义;因为对电影有情感共鸣,更深刻记住了电影情节和台词等。那是因为在我们的大脑中,研究认为主要掌控情绪和空间感的海马体,同时也负责处理短期和长期记忆。

基于此,人类发明了很多强大、高效的记忆方法:如位置记忆法、谐音联想法、关键词法、视觉联想、语义联想等记忆术,都是被证明能有效提高记忆力的技巧,甚至让你过目不忘。

而在所有记忆方法中,更有一种叫“记忆宫殿法”的技巧,能让普通人也成为记忆达人,做出诸如看一遍记住整副扑克牌、将整本《三字经》倒背如流等种种神奇的事情。

英剧《神探夏洛克》,男神Sherlock在演示“记忆宫殿”

很多人都认为,记忆力是天生的,因此是不可能通过后天训练得到大幅度改变的。但事实正好相反,记忆术的神奇之处在于:你不需要是神童,也不需要是天才,只要掌握方法,认真训练,也可以做到在记忆力上秒杀99%的普通人,甚至做出各种让人目瞪口呆的神器效果。

比如《最强大脑》中的大部分参赛选手,其实都经受过专业的记忆术训练。而他们经受的训练,其实并不神奇、保密,大部分人都可以看到学会。

在这方面,有个人的亲身经历特别有说服力,她就是@徐林凤 。

徐林凤,在前年12月16日成都举办的第二十四届世界脑力锦标赛上,她与来自24个国家共278位选手同台竞技,成为了2015年国际记忆大师International Master of Memory(IMM)当中的一员。

在这之前,徐林凤本是一所高校的普通学生,在记忆力方面也没有突出的优势。

据她回忆,当初接触到记忆法只是一次偶然的机会:“因为初高中的时候就比较喜欢数学,但真正知道记忆法,是我朋友给我一些有关记忆力提高的书籍,我觉得非常有趣,或许会对学习有很大的帮助,结果就爱上它了。”徐林凤谈到自己如何结缘记忆法的,当时只是觉得好玩,没有经过训练,也没有想过拿奖的事情。

因为感兴趣,她不断深入学习记忆法,并且经过朋友的介绍,真正系统接触到记忆法训练,加入了记忆训练团队。经过三个月的训练,徐林凤从城市赛走到世界赛并获得了“世界记忆大师”的称号。

“那时候我压根没想到能拿奖” ,谈起获奖,徐林凤有点腼腆,觉得获得“世界记忆大师”称号有些意外,“因为我刚接触记忆法的时候,觉得自己水平非常差。集训的几个月里,在老师的监督下,不断训练,记忆力真的可以通过后天训练提高的!”

她说:记忆法不仅是用于比赛,更重要的是,它能帮助我们更好地生活和工作,譬如速记无规律的手机号,银行卡号等,速记演讲稿,文章,单词等......。除了炫技之外,记忆法对每个人都能带来无比巨大的实在帮助。

学了记忆法之后,她总结出一套和我们的学习、生活、工作密切相关的记忆方法,曾帮助学生21天倒背如流整本大学四级英语单词书,也培养出的记忆力学员获得芜湖城市赛冠军和南昌城市赛亚军,并且已经晋级世界赛。

想学习吗,现在,她要把这套记忆法教给你!

特邀讲师

- 徐林凤 -

世界记忆大师

曾帮助学生21天倒背如流整本大学四级英语单词书

培养出的记忆力学员获得芜湖城市赛冠军和南昌城市赛亚军,并且已经晋级世界赛

课程大纲

第一阶段:基础入门

1.破冰之旅,重塑大脑

2.打造超强心像能力、联想能力

3.联想记忆法的强化训练

第二阶段:方法养成

1.构建属于你的记忆宫殿

2.熟练掌握四大记忆宫殿

3.创建高质量数字密码

4.掌握数字高质量联结

第三阶段:实践操作

1.数字类信息速记(电话、银行卡、日历等)

2.最强大脑数字类信息记忆(扑克记忆、颜色记忆)

3.图形图像高效速记

4.人名面孔过目不忘

5.提高生活工作效率策略

第四阶段:灵活应用

1.现代文速记

2.中华古诗文倒背如流

3.学科专业知识高效速记

4.世界记忆大师如何速记英语单词(1)

5.世界记忆大师如何速记英语单词(2)

6.英语文章高效速记

资源下载

隐藏内容:******,购买后可见!

价格:5 学币

您需要先后,才能购买资源

客服QQ:116156606

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:班正话BEN 发表,转载请注明来源!

关键词:,

发表评论