关于未来工作的10个趋势判断

未来还有多少工作留给人类?人工智能、无人驾驶、算法……这些科技名词每天都在冲击着人们对世界的认知,也影响着人们未来的就业选择。世界经济论坛前段时间发布了《2018未来就业报告》(The Future of Jobs Report 2018),谈到了未来5年的就业发展趋势。

这份报告,调查了来自全球的300多家公司,以及各个行业的人力资源官、战略主管和首席执行官。受访者代表了1500多万名员工,和20多个新兴经济体,这些经济体总共占全球经济的70%左右。微信公众号红杉汇发布了报告内容,介绍了关于未来工作的以下10个趋势判断。

第一个趋势,四大技术进步将会带来新的变革。高速移动互联网、人工智能、大数据分析的广泛应用和云技术,这四大技术进步将在2018年至2022年占据主导地位。这些技术进步会产生新的社会经济趋势,比如,国民经济增长轨迹出现变化,中产阶级将会扩大,新能源技术会带来全球性的绿色经济运动等。

第二个趋势,未来的商业将更加智能。到2022年,85%的公司将广泛采用大数据技术来分析用户,商业行为将变得更加智能。同样,绝大多数公司可能都将扩大技术应用,比如物联网支持的消费行为,广泛使用云计算等。同时,机器学习、增强现实、虚拟现实等技术也更容易获得投资。

第三个趋势:机器人技术的应用将更加普及。2018年到2020年,越来越多的机器人技术会走向商业化,比如空中机器人,水下机器人,陆地用机器人等。目前,有23%至37%的公司在计划进行这项投资。各个行业间,机器人的使用率也会存在显著差异。在2022年以前,金融服务行业的领导者最有可能使用仿人形机器人。

第四个趋势:企业将改变工作地点的布局。将近50%的企业领导人预计,到2022年,他们将会重构企业的全球运营布局版图。工作地点和劳动力成本,将变得更加重要。在决定工作地点时,74%的公司会把“是否可以招聘到更多的本地技术人才”视为关键考虑因素,64%的公司会把劳动力成本作为主要考虑因素。

第五个趋势:未来的就业类型将更加灵活。近50%的企业预计,到2022年,自动化技术的进步,将会导致全职员工的数量减少。有的企业会扩大和承包商的合作,请承包商来代替企业完成一些项目。有的企业打算更灵活地雇用员工,比如更多采用远程办公。

第六个趋势:人机边界将发生变化。报告预测,在2018年到2022年之间,人和机器的边界将发生重大变化。根据调查,2018年,在现有的工作行业中,人类的平均工作时间占到71%,机器占29%。5年后,这两个数值将接近持平。就工作总时间来看,目前,还没有一项工作任务是由机器主导完成的。5年后,机器对工作任务的贡献将超过人类的贡献,达到57%。

第七个趋势:劳动力会发生转型,新的工作岗位会诞生。报告显示,到2022年,由于人机劳动分工变化,有7500万个工作岗位可能被取代,但同时有1.33亿个新岗位出现。

原因有以下两方面,1.许多岗位实现自动化后,变得多余,将会大规模消失。2.新技术的应用和社会经济的发展,会促进新产品和服务的大规模增长,带来新工作机会。未来的新岗位将会更适应新的劳动分工。

第八个趋势:对特殊人才的需求将加大。到2022年,企业会对以下人才的需求不断加大,他们是:数据分析师、计算机科学家、交互设计师、机器人工程师、区块链专家、电商和社交媒体专家等。另外,一些掌握特殊“人类”技能的岗位会更加受欢迎,比如客户服务、培训与发展领域的人才、人类和文化领域的专家等。

第九个趋势:人才的再培训变得更加重要。到2022年,至少有54%的雇员,需要学会新的重要技能来提升自己。其中,对综合能力素质的培养变得迫切。 批判性思维、创新能力、领导力、以及服务导向意识,会变得更加重要。作为领导人,精心构建公司内部的终身学习体系,也将变成企业的重要任务。

第十个趋势:企业会出现新的用人策略。 因为采用新技术,出现新岗位,可能会现有员工的技能缺陷。企业可以用三种方案来解决这一问题:1,聘用全新的、已经掌握新技能的长期员工。2,对现有员工再培训,进行人才迭代。3,借助技术,让相关工作完全自动化。

报告建议,未来五年,企业在用人方面应该两条腿走路。也就是,让一些工作变得自动化的同时,也要挖掘和加强人类劳动力的优势,最终让员工发挥自己的全部潜力。

以上就是关于未来就业的10个趋势判断,希望对你未来的职业规划有启发。

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:Slash_爱生活·学习·分享 发表,转载请注明来源!

关键词:,
Slash

发表评论