看完这十句至理名言,受用一生!

《增广贤文》是我们中华文化的结晶之作,里面的每一句名言警句,都包含着深刻的人生道理,是几千年来古人终结的社会和人生经验,也非常值得我们大人学习,今天结合自己人生经历,为大家分享其中的十句名言,一起学习,共同成长。

一,命里有时终须有,命里无时莫强求

我们人生最大的烦恼,大多是来自欲望,看别人有的自己也想有,攀比、嫉妒导致心理不平衡。每个人的命运都不可能是一样的,别人成功了,你按别人的方法来一遍,未必成功;别人不如你聪明,但人家成功了,你却没有成功。其实人到一定年龄就想明白了,人生就是那么一回事,多想无益,一切尽人事以听天命就好,结果不用操心,操心也没有用,随缘就好。

二,是非终日有,不听自然无

人生在世,想要所有人都说你好,是不可能的。就算你做的很完美了,表面别人都说你好,但因为立场、角度不同,没准别人背后还会说你什么坏话。所以有人说“嘴长在别人身上,让别人去说吧”,不失为一种明智,做自己该做的事,认为对的事,无愧于心就行了,不必太在乎别人的看法。

三,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫

人生经历事情多了,就会发现这句名言确实是真理。很多时候,我们为了一个目标,倾尽了精力、心血,却以失败告终。可正在你心灰意冷的时候,你最不在意的一个人或者一件事,却往往带给你意想不到的惊喜。所以人生经历多了,什么事情都会看淡,一切随缘就好,凡事不必刻意强求。

四,为人莫做亏心事,半夜不怕鬼敲门

相信每个人都有这个感悟,一个人只要行的正,走的端,处世光明磊落,自然心安理得,踏实安稳。但偶尔做一次违背良心的事,那真是寝食难安,总担心露出马脚,被人揭穿,别人说句话都要揣摩半天,总担心被人怀疑上了。

五,来说是非者,必是是非人

有些人就热衷于聊东家长西家短的事,笑话这个讥讽那个的,这种人能背后议论别人,就会背后议论你,所以碰到这样的人,一定要敬而远之了。古人说“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非。”,这才是做人之道。

六,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

在别人落难的时候,一句宽慰和理解的话,可能带给人莫大的鼓励和勇气,让人心生温暖;相反,一句不恰当或者伤人心的话,可能比刺人一剑都难受,让人心寒很久。所以我们做人,一定要出好心,说好话,永远不要说坏话。

七,贫居闹市无人问,富在深山有远亲

这句话道出了社会的世态炎凉、人情冷暖。从古至今,趋炎附势者多,嫌贫爱富者众,人的感情有时候真的就是一层窗户纸,平常说的再好,一到落难的时候,真假就立见分晓了。所以古人说:人生得一知己足矣!朋友不在多,在于是不是靠的住,经得起患难。

八,人贫志短,马瘦毛长

人要是穷了,志气也就没了,日日为了生活而奔波操劳,哪里还顾的上什么远大的志向,即便有,也只能隐藏在心底,暗暗使劲,不能说出来,否则,别人不笑掉大牙才怪!人成功了说什么都是对的,你要是穷了,就是对的,别人也会认为是错的。

九,善有善报,恶有恶报,不是不报,日子未到

这句话很多人都怀疑,因为眼见身边很多坏人混的风生水起,好人却磨难重重,事事倒霉。其实大家不必怀疑,这句话确实是永恒不变的真理,只是我们没有理解透而已。

好比俗话说的“种瓜得瓜,种豆得豆”,种什么自然长什么,种瓜绝对长不出豆来,只是时间早晚的问题。你今天种了瓜子,明天没长出瓜来,旁边却长了一棵草,你不能因此说种瓜长草吧!因为瓜还没成熟,草已经成熟了,要想看到瓜熟蒂落,你就得耐心等几个月才行。

十,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛

现在大家对孩子教育特别重视,尤其大多都是一个孩子,从幼儿园到大学,父母可谓煞费苦心,总怕孩子输在人生起跑线上,将来找不到好工作,养不起家。其实大可不必,造化往往弄人,你刻意培养的孩子,将来可能更令你失望。看古往今来,自古英雄多磨难,家贫往往出孝子,教育条件的好坏并不起决定作用,关键是要从小学会做人。

本文由 蚂蚁学呗Slash 作者:Slash_爱生活·学习·分享 发表,转载请注明来源!

关键词:,
Slash

发表评论